• 阳城人参埌村“造血式扶贫”见实效 2019-04-19
  • 如何保持胃肠道健康年轻态 来听听这位消化科医生球迷的经验 2019-04-15
  • 那些国内名校毕业生,最终都去了哪里? 2019-04-15
  • 《为什么研究中国建筑》(英文版)简介 2019-04-13
  • 日照港集团实现首季开门红 2019-04-11
  • 专业态度决定培训质量职业技能升华就业品质——2014年重庆市人力资源开发培训中心职业技能培训类概览 2019-04-10
  • 西咸新区四天18宗土地成交 土拍市场活跃三桥板块成焦点 2019-04-09
  • 湖州德清东衡村:产村融合助振兴 2019-04-09
  • 猎德村招景 央视到场直播 2019-04-08
  • 解读社会蓝皮书:2018年中国社会形势分析与预测 2019-04-08
  • 考古遗址公园相关新闻 2019-04-08
  • 视频:热心球迷!陈奕迅吴秀波惊现世界杯开幕式现场 2019-04-07
  • 民俗迎端午 包粽子、赛龙舟、点雄黄、挂香囊 2019-04-04
  • 第一应是赚钱。第三、四两条也赚钱的范围,而且其他很多原因。关踺是胆识;第二是用钱。节省是其中之一。 2019-04-04
  • 告诉你家掌勺的,9种吃法让营养流失 2019-04-03
    • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
    • 2018年全市重点工作承诺
    • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
    • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
    • 中央环保督查贵州进行时
    广东快乐10分购彩大厅 新闻 本市要闻

    快乐十分如何在手机玩:让碧水长流常清

    ——2018年全市贯彻落实《铜仁市锦江流域?;ぬ趵纷凼?

    2018-11-22 14:19 来源:铜仁网
    投稿:[email protected]  打印

    广东快乐10分购彩大厅 www.0s1w.com 四面青山环绕,三江碧水如蓝。铜仁这座山水经典之城,向来是依水而生、傍水而兴、水穿城中、城绕水中,若是以青山为根,那么碧水定是那黔东之魂——锦江。碧绿晶莹的锦江,由西向东横贯铜仁主城区全境,被人们亲切的称为“母亲河”。

    为切实?;ず谜馓?ldquo;母亲河”,铜仁市2017年10月1日正式颁布实施《铜仁市锦江流域?;ぬ趵?,一年多来,全市上下多措并举,以实际行动加大对锦江流域的治理力度,共同守护蓝天碧水,为生态铜仁、美丽铜仁建设再续新篇章。

    组织有力 高位推动

    “要依法加大对污染锦江违法行为处罚的力度,决不能让铜仁市首部地方性法规成为一纸空文!”8月21日,在《铜仁市锦江流域?;ぬ趵分捶觳樽富嵘?,市人大常委会主任陈达新掷地有声的话语表达了?;そ踅募岫ň鲂?。为保证《条例》贯彻落实,坚持以法治力量推动锦江河治理,市人大常委会成立了执法检查组,采取不打招呼、不定路线,小分队、突击式分赴锦江流域各河段开展暗访。无论是小江、大江、闵孝河、太平河、谢桥河、大梁河等沿线,还是工业园区、水电站、养殖场、住宅小区、污水处理厂等区域,涉及20余个乡镇,执法检查组都一一深入现场了解情况,及时发现问题、解决问题。座谈会上,执法检查组把前期暗访取证的图片制作了成了PPT,以图文并茂的形式让与会人员更全面的了解锦江流域存在的污染风险。

    735C972F@0E7D7B52.821BF65B

    市人大常委会主任陈达新开展巡河

    10月9日,市政府副市长胡洪成主持召开《铜仁市锦江流域?;ぬ趵分捶觳榉蠢∥侍庹墓ぷ鞯鞫然?,专题研究下步整改工作,明确锦江流域生态环境?;す婊涂己酥贫鹊扔泄厥乱?。随即,市环保局、市水务局、市规划局、市农委等相关责任单位立即对照责任清单21项整改任务,制定了整改的时间表、任务书和路线图并积极抓落实。“一定要对执法检查组反馈的问题进行逐一分析整改,拿出时间表、任务单、责任人,并及时向市人大常委会报告整改落实情况。”胡洪成指出。

    此外,无论是在全市河湖“清四乱”专项行动、涉水环保问题整改工作暨河长制工作联席会还是全市水务工作会上,胡洪成都多次强调要扎实抓好水生态文明建设,从根本上维护和改善水环境质量。

    一次次检查,一次次反馈,一次次调度,都反映了市委市政府对贯彻落实《铜仁市锦江流域?;ぬ趵返木鲂暮推橇?。

    据了解,自2013年市委市政府作出全面开展锦江河污染整治工作战略部署以来,成立了以市长为组长,相关区县及部门主要领导为成员的工作领导小组,组建专门的锦江流域污染整治工作领导小组办公室,抽调11人常驻办公室具体办公,流域内5个区县及25个乡镇也成立相关综合整治办公室。按照“一年明显好转、两年大见成效、三年实现常态化管理”的目标,由党政一把手统筹,层层抓落实,层层压责任,深入开展锦江治污年、锦江美化年、锦江生态达标年专项行动,曝光一批典型案例、处理一批违法违规行为、建设一批治污工程、迁转一批沿河污染源,推动锦江河流域污染集中整治有效开展。

    综合施策 统筹推进

    锦江河流域?;し且蝗罩?。今年以来,铜仁市以“河长制”工作为抓手,以饮用水水源?;?、基础设施建设和监管执法为重点,多措并举统筹推进锦江流域综合治理和生态修复。

    DEC02F35@D8D9167D.821BF65B

    市委副书记、市长、锦江河市级河长陈少荣在碧江区巡河

    “有问题找河长,河流一旦出现状况,小事就在地方解决,地方解决不了的立即向上级河长汇报,相关部门协调共同解决。”5月5日,市委副书记、市长、锦江河市级河长陈少荣带领相关责任人到碧江区、江口县巡察锦江干流河段,在巡察中查找问题、解决问题。2017年12月15日,陈少荣就发出过《锦江河河长令》,要求相关单位对巡河中的问题进行整改落实。此外,为实时了解锦江河动态,加强各级河长的交流沟通,9月19日,市河长办下发《关于建立“河长在行动”微信群的通知》要求各条河流建立“河长在行动”微信群,目前,锦江流域小江、大梁河谢桥河、太平河等已相继建立微信群,市级河长在微信群里做工作安排部署,督促各级河长履职尽责,做到“线下”问题“线上”解决。

    B2B5A59D@B3A5D755.821BF65B

    小江河“河长在行动”微信群

    5A8E2BA3@478A926A.821BF65B

    江口县太平镇快场村环保小站

    河流有问题,根源在河岸。为了从源头上治理锦江流域的垃圾污染问题,碧江区川硐街道板栗园村、和平乡龙鱼村,江口县太平镇快场村创新建立“垃圾兑换积分”模式,引导村民将产生的生活垃圾进行分类,对可回收垃圾村民用垃圾兑换积分,再用积分兑换商品,对有毒有害垃圾单独存放,不可回收垃圾则由乡镇环卫车进行转运处理,增强了村民的环保意识,有效遏制了垃圾入河的现象。江口县政府办出台、县委印发《江口县建设“垃圾兑换积分”试点实施方案的通知》,要求在试点完善后在全县推广开来。

    同时,8月2日,市水务局在全市范围内大力组织开展河湖“清四乱”工作,对河道管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建行为进行了全面排查整治。市河长办对存在的问题进行梳理并提请市级河长作批示,锦江流域的一系列问题得到了有效解决,将河流问题“扼杀”在了河岸。

    不断强化水源地?;?。按照“一源一策”要求,各区县对饮用水源地存在问题进行梳理和排查,制定饮用水源地专项整治实施方案,成立整改工作领导小组,细化了整改工作方案和整改措施。市水务局组织督查组在全市范围开展了6次整改督查指导工作。重点对?;で诨肪辰辛酥卫聿⒐赝A吮;で谖シㄎス嫦钅?,开展了饮用水源地规范化建设,设置了界碑界桩、标识标牌、围栏围网等,落实了必要的?;ご胧?,同时编制了饮用水源的突发环境事件应急预案并开展演练,储备相应的应急物资。

    不断强化基础设施建设。截至目前,锦江流域建成及在建污水处理厂14座,设计污水处理能力14.99万吨/日,其中:县城以上建成运行污水处理厂5座,设计污水处理能力12.9万吨/日,在建污水处理厂2座,设计污水处理能力0.86万吨/日;建制镇及工业园区建成运行污水处理厂7座,设计污水处理能力1.23万吨/日。铺设污水收集管网469.89km。中心城区漩水湾、漩水湾扩建、灯塔污水处理工程,江口县一期、二期污水处理工程均完成提标改造工程,出水水质达一级A标排放。下一步,还将由市环保局牵头,会同碧江区、万山区、江口县、松桃县政府,积极推进《铜仁市城市生活垃圾生活污水治理实施方案(2017-2018年)》《铜仁市农村生活垃圾生活污水治理实施方案(2017-2018年)》,加快推进城乡生活污水处理PPP项目建设,尽快建成污水处理设施,支撑城乡生活污水排水需求,2020年底前实现城乡污水处理设施全覆盖。

    不断加强生态环境修复。多年来,铜仁始终以生态为本,以山水林田湖草修复、湿地?;さ裙こ涛ナ?,先后启动实施通道绿化等专项行动,开展全域绿化“六绿”三年攻坚行动,有效?;じ骼嘧匀蛔试?,以生态农业、生态林业、生态旅游业为主的生态经济不断推动生态产业化、产业生态化发展。截至目前,全市已累计完成营造林332万亩,实施新一轮退耕还林还草126万亩,治理石漠化面积1423平方公里,中小河流治理76.94公里,治理水土流失面积496.65平方公里,建成湿地公园9个,森林覆盖率递增至63.49%,居全省第二。

    B60FD7AA@2019D337.821BF65B

    市水政支队在锦江流域开展联合执法

    不断强化监管执法。“在联合执法过程中,发现漾头电站库内有少量白色漂浮物,随即我们并在漾头政府组织召开了通报会,我们必须用起《铜仁市锦江流域?;ぬ趵氛飧龇傻奈淦?,?;ず梦颐堑?lsquo;母亲河’。”市水政监察支队副大队长艾昌学在执法检查过程中指出。6月1日,市水务局、市环保局、市农委、市城管局、市交通运输局、市公安局及碧江区和万山区执法职能部门相关人员组成锦江流域?;ち现捶ㄐ卸?,对锦江流域中心城区河道内非法采砂、采石、取土、垦荒、侵占河道、无证取水等违法行为进行摸排及整治。10月22日至26日,市水务局联合江口、印江、松桃负责人对梵净山国家级自然?;で顾姓现捶ㄗㄏ罴觳楣ぷ?。重点检查梵净山?;で诘娜∷盟炖硇砜墒中?、生产建设项目编报、落实水土保持方案及河道内违规修建搭建等情况。

    据了解,2018年以来,全市共开展锦江流域执法检查34次,共出动188人次,现场整改问题27个,查出登记情况55个。

    立行立改 一致好评

    一年多来,全市上下勠力同心,认真贯彻落实《铜仁市锦江流域?;ぬ趵?,坚定不移地向锦江流域的污染问题亮剑,一项项治理措施及时“落地开花”,时时刻刻的捍卫着这条“母亲河”,获得了广大市民的一致点赞。

    “要积极做好中央环保督察‘回头看’相关准备工作,继续强化问题整改措施,加强环境突出问题治理,加大生态修复力度。在问题整改这一方面,碧江区做得不错。”10月12日,省环境监察局局长田获一行在碧江区鹭鸶岩水源地一级?;で降脊ぷ魇闭庋?。

    去年5月上旬,中央环保督察组转交铜仁主城区饮用水取水点鹭鸶岩水源地上游存在污染等问题。碧江区立行立改,消除污染源,并将取水点上移到鹭鸶岩至坝黄镇龙井村,在原有取水点上游21.35公里处,上移后的饮用水源?;で址桨敢鸦袷≌?,鹭鸶岩水厂取水点上移工程已完成并供水。 新的取水点周边生态植被覆盖率达80%,环境干净整洁,水质优良。

    “水质的好坏决定着人体的健康,也影响着一个城市的形象。鹭鸶岩水厂上移,这是城市发展的必然结果,用了新的取水点后,我们用起水也更加放心了。”市民孙岭霞得知取水点上移后感慨的说道。

    在铜仁,立行立改、快速督办已蔚然成风。10月30日,市水务局组建4个排查组分别沿大江、小江、锦江、木杉河两岸开展排查工作,发现公园道一号世纪公园溢流口产生大量污水直排锦江河,铜仁职院排口遇排水高峰期,产生污水溢流等对水体造成严重污染的问题,并按照“属地管辖、部门负责、谁审批、谁负责”原则对整治责任主体进行具体明确。11月3日,市城投集团公司立即组织施工人员对对农校大沟排污口进行专项整治,从公园道1号至清水南路至沙子坳,睿力国际至灯塔百丽鞋业路段铺设污水管道。这样的“风一般”整改速度和“铁一般”的整改措施获得了广大市民的一致点赞。

    7EE86230@F5700537.821BF65B

    碧波荡漾的锦江河

    “虽然道路会暂时拥堵一段时间,但为了还锦江河一片清澈见底的河水,打好环境?;すゼ嵴?,必须大力支持。”网友浪迹天涯在铜仁供水公众号下留言到。

    “民生工程为人民,绝对支持,理解!供排水一线工作人员辛苦了!”网友180的这条留言获赞最多。

    “现在的锦江水越来越清了,生活环境也越来越好了。治理锦江河,是政府为我们老百姓办的一件实实在在的好事。”市民张黔飞对锦江河的变化赞叹不已。

    据市水环境质量月报第10期显示:10月份锦江河城区段13个监测断面中,水质优良率为92.3%,锦江河上游5个监测断面中,3个断面水质为Ⅰ类,2个断面水质为Ⅱ类。现如今,碧波荡漾的百里锦江,不仅成为铜仁对外宣传的一张靓丽名片,更成为铜仁人民的骄傲和自豪。(黄谅)

    责任编辑:金彦希

    广东快乐10分购彩大厅
    相关新闻
    返回顶部
  • 阳城人参埌村“造血式扶贫”见实效 2019-04-19
  • 如何保持胃肠道健康年轻态 来听听这位消化科医生球迷的经验 2019-04-15
  • 那些国内名校毕业生,最终都去了哪里? 2019-04-15
  • 《为什么研究中国建筑》(英文版)简介 2019-04-13
  • 日照港集团实现首季开门红 2019-04-11
  • 专业态度决定培训质量职业技能升华就业品质——2014年重庆市人力资源开发培训中心职业技能培训类概览 2019-04-10
  • 西咸新区四天18宗土地成交 土拍市场活跃三桥板块成焦点 2019-04-09
  • 湖州德清东衡村:产村融合助振兴 2019-04-09
  • 猎德村招景 央视到场直播 2019-04-08
  • 解读社会蓝皮书:2018年中国社会形势分析与预测 2019-04-08
  • 考古遗址公园相关新闻 2019-04-08
  • 视频:热心球迷!陈奕迅吴秀波惊现世界杯开幕式现场 2019-04-07
  • 民俗迎端午 包粽子、赛龙舟、点雄黄、挂香囊 2019-04-04
  • 第一应是赚钱。第三、四两条也赚钱的范围,而且其他很多原因。关踺是胆识;第二是用钱。节省是其中之一。 2019-04-04
  • 告诉你家掌勺的,9种吃法让营养流失 2019-04-03